新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
山丹纪委书记与民众成朋友圈好友 实现信访监督全覆盖
发布时间:2018年06月13日 10:52    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻6月13日电 (杜吉祥)最近,山丹县李桥乡西沟村村民老李逢人便讲他找着了一个“靠山”,因为遇到问题时,可以直接给该县纪委书记王国锋打手机反映。更让老李高兴的是,他通过扫描党风政风监督卡的二维码,和县纪委书记成了微信好友。

  今年年初,山丹县纪委组织调研组深入村社、农户家中调研走访,通过调研,普遍反映民众信访渠道不畅,影响了民众监督的积极性。

  “群众有问题找不到反映的渠道,这个问题必须改。”面对调研组提出的问题,山丹县纪委研究提出开展“四个一”活动,让监督走进街头巷尾、家家户户,让干部监督简单有效。

  于是山丹县纪委开通了尾号为14598纪委书记专用举报电话,县纪委书记、乡镇纪委书记都开通专用电话,24小时接听来电举报,并同步开通了纪委书记微信,方便民众及时反映问题。

  对电话受理的实名举报开通“绿色通道”,实行“一对一”评估,安排核查组迅速调查,处置结果及时反馈举报人,以务实作风和有效工作提升民众对纪检监察机关的信任度。

  打电话的多了,信访量上升了,但问题也随之而来。民众把纪委当成了“万能钥匙”:有要求县纪委监委调解邻里纠纷的,有让帮忙办一下低保证的,还有的咨询城区小学片区划分问题的。其实,很多反映的问题都不属于纪检监察机关受理的范围。大量范围外的举报说明民众对纪检监察机关的职能不清楚。

  于是,山丹县纪委监委设计制作信访举报指南,举报人通过指南,可以清楚地了解纪检监察机关受理的问题类型,对不属于纪检监察机关受现的该找哪些部门,对存在的问题该如何举报,举报问题的处理程序、回复反馈、注意事项等一目了然。

  “看了这份举报指南,我知道该找哪个单位了,原先还以为纪委啥事都管呢!”因为房产证迟迟办不下来,家住山丹县仁爱小区的肖女士看了举报指南后表示。

  “当您发现镇、村、社干部在办事中存在态度冷漠、作风粗暴、故意刁难等问题时,可通过以下方式反映或举报:信访电话12388、纪委书记专用举报电话”。

  为进一步拓宽民众监督渠道,山丹县在公布信访举报指南的同时,制作党风政风监督卡,列明县纪委监委受理检举控告的对象和内容,电话举报、网络举报、信件举报、微信举报的具体地址,印制2万多张,发放到全县各乡镇常住户家中,实现信访监督全覆盖。

  为扩大民众监督的知晓面,山丹县充分利用电视台、门户网站、微博微信、公共电子屏等媒体广泛宣传县乡纪委信访受理方式。至目前,山丹县纪委共受理信访举报53件次,同比增长28.6%,立案21件23人,给予党政纪处分14人。

  为了更加方便民众,全县8个乡镇、110个村社区和47个县直窗口服务单位设置了党风政风监督栏,监督栏清楚地列明举报情形及举报方式,公布了“清廉山丹”微信公众号及纪委书记微信二维码,民众只要拿起手机微信扫一扫,就可以对乡镇和村社干部的履职情况实时监督、一键监督,既方便又快捷。

  “有了个这监督栏,让我们老百姓监督方便多了。村干部的服务态度明显好转,办事也利落了。”山丹县陈户镇岸头村村民陈俭说。

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请