新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
肃北各级单位设"双语"服务窗口 畅通民众诉求渠道
发布时间:2018年06月13日 11:31    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻6月13日电 (通讯员 郑磊斌 苏娜)“这个窗口真好,我都听懂了!”酒泉市肃北县紫亭社区居民布仁加老人操着一口不太标准的汉语,高兴地说道。她所说的“窗口”,是紫亭社区专门在社区一站式服务大厅设立的“蒙汉双语”服务窗口,这个双语窗口自开通以来,便得到辖区居民的好评。

图为肃北县国税局办税大厅双语服务窗口。通讯员 唐雪艳 摄
图为肃北县国税局办税大厅双语服务窗口。通讯员 唐雪艳 摄

  肃北县是一个以蒙古族为主体的少数民族自治县。其中紫亭社区现有居民1729户,总人口4060人,少数民族居民占44%。紫亭社区针对本辖区蒙古族人口较多、民众在办事时存在“沟通难”的问题,积极推进“汉语+蒙古族”语言的“双语”服务,畅通蒙古族民众诉求表达渠道。

  在社区一站式服务大厅,有几位身着蒙古族服饰的窗口工作人员格外显眼,其中有一人正在用蒙古语与窗口前面的一位蒙古族居民交流着。

  “在过去,特别是有一些看不懂汉字的蒙古族居民,不明白这个窗口是做什么的,后来我们用蒙汉两种文字注明了窗口工作牌,安排了汉族、蒙古族工作人员,还让工作人员穿上蒙古族特色服饰,这样把身份‘亮出来’,让辖区居民一目了然,来这里办事的蒙古族居民更方便了,”紫亭社区居委会主任格尔力介绍说。

  “社区把我调整到这个岗位,每次前来办事的蒙古族居民因为我的翻译语言通了、办事顺了,我内心感到十分高兴,想到结合自己的母语让工作开展的如此顺利,我感到特别自豪。”紫亭社区一站式服务大厅工作人员哈斯乌兰说。

图为肃北县国税局开展的双语培训。通讯员 唐雪艳 摄
图为肃北县国税局开展的双语培训。通讯员 唐雪艳 摄

  在肃北国税局办税大厅,工作人员杨薇介绍说,“在这里,少数民族纳税人办理业务的场景司空见惯,通过面对面、手把手的辅导交流,让纳税人与税务干部不再隔着电脑屏幕和柜台的距离。平时税务干部们学习一些日常蒙语用于交流,一言一语、一举一动中拉近了彼此距离,让少数民族的纳税人也能感受到来自肃北国税的诚意和温暖。”

  据了解,近年来肃北县为促进民族团结工作向纵深发展,致力于各单位工作窗口推行蒙汉双语并行使用工作,各乡镇、国税局、地税局、电力公司等各窗口单位为了更好地向民众提供更便捷、跟贴心的服务,设立双语服务窗口,并安排了一批懂业务、会蒙古族语言的工作人员及时充实到服务大厅,确保服务窗口工作人员为蒙汉穿插的坐次,为前来办事的无法用汉语准确表达自己意愿的蒙古族民众进行办事指导和流程解读,更好地解决了各单位联系服务群众“最后一公里”的问题,拉近了与蒙古族民众的距离。

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请