新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 体育> 正文内容
沙排女将大漠征战:场上比技,场下比黑
发布时间:2018年07月04日 09:19    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:


    6月28日至7月1日,2018年全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)在敦煌著名风景名胜区鸣沙山下举行。(资料图)张婧 摄

  中新网送体验机无需申请新闻7月4日 (张婧)送体验机无需申请敦煌大漠戈壁阳光刺眼,气候炎热,颗颗沙粒在高温下被晒得滚烫。朱皓涵在发球之际,看到队友程润菲给自己的手势,回应“好的”。她纵身一跃,手腕猛力一击,球旋转着“飞”出一道弧线,气势猛烈。对方也不甘示弱,双方队员比赛激烈,现场气氛紧张,几个回合下来,球在对方选手反手一扣的瞬间,径直冲向沙地,程润菲迅速反应,一个满怀扑上去将球铲起。

  朱皓涵见状拉起“满口沙”的程润菲,作势帮她掸去身上沙砾,两人击掌“加油”,互作鼓励。她说,生活中她们以“朋友”的身份约球,赛场上她们又形同一人,每球之后都会鼓励对方,或手势,或眼神,或“加油”,都是她们默契配合的方式。

  程润菲凭借自己的身高优势打“拦网”,朱皓涵则在场地后方防守,两人攻防配合,节奏张弛有序。今年16岁的朱皓涵和程润菲均来自山西省体育训练队,她们也是此次比赛场年龄最小的运动员,她们表示,“今年是我们第一年外出参加比赛,名次不重要,重在经历赛场,积累经验。”

  像这样的配合赛,她们今年分别参加了平潭、云阳和吴忠站,此次敦煌站是她们参加巡回赛的第4站,积分排名靠前。

比赛现场激烈,气氛紧张。(资料图)张婧 摄

比赛现场激烈,气氛紧张。(资料图)张婧 摄

  2018年全国沙滩排球巡回赛(敦煌站)日前在敦煌著名风景名胜区鸣沙山下举行,来自浙江、上海、辽宁、山东等全国各省市的41支男女代表队齐聚沙场共竞技,其中,女子代表队18支,送体验机无需申请敦煌站是此次巡回赛的第6站。

  程润菲说自己在山西省体育训练队4年时间了,“小学毕业时一次偶然的机会接触沙排,利用身高优势,加上运动员身份的父母大力支持,我现在越来越喜欢沙排运动。”她回忆说,第一次听说“沙滩排球”时,只想着“在沙滩里打球,肯定很好玩”。

  令朱皓涵记忆深刻的是她第一次去沙排场地就被其独有的运动魅力所吸引,之后便开始“与沙为伴”的体育生活,平均每天高强度训练5小时以上。她说,“与同龄人不同的是,沙地跑步、打防、防调等基本训练就是我们一天的开始。”

程润菲(左)和朱皓涵(右)在赛场上默契配合,拼尽全力打好每一个球。(资料图)张婧 摄

程润菲(左)和朱皓涵(右)在赛场上默契配合,拼尽全力打好每一个球。(资料图)张婧 摄

  两人从一开始对沙子充满“乐趣”,慢慢有了“抵触、逃避、恐惧”的心态,“但是,我们必须咬牙坚持,这就是我们的生活。”朱皓涵说。

  山西省女子沙滩排球队教练董娜说起她们此行比赛成绩时表示欣慰,“赛场上拼劲更足了,不管是打法技术,还是心态调解,双方配合等各方面都有进步。”一向严格的董娜要求她们:“敢打,敢拼”。

  此次敦煌站比赛中,山东省女子沙滩排球职业运动员李兆昕卷起裤筒,指着膝盖上的结痂说,“这是5月份在一次比赛中受的伤。”她说当时走不了路,但还要坚持做力所能及的训练,每次换药时都要把纱布一层层剥下来,与肉贴合在一起撕不下来的,就借助双氧水把纱布浸湿。

  李兆昕说练习沙排让自己具有更强的抗挫能力,脚底起泡、膝盖受伤、皮肤晒伤等都是她们见惯不怪的事了,她还开玩笑说,“大家休息时就比谁的皮肤更黑,越黑越好,皮肤黑说明下功夫多,训练刻苦。”

  这些女将已结束敦煌站赛事,将赴江苏启东参加7月5日至8日的下一站比赛。(完)

【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请