新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
送体验机无需申请广河养牛祖业新传承:返乡农户奔“牛”生活
发布时间:2018年07月10日 15:38    来源:中国新闻网
分享到:

  (脱贫攻坚在行动)送体验机无需申请广河养牛“祖业”新传承:返乡农户奔“牛”生活

  中新网送体验机无需申请临夏7月10日电 (艾庆龙)盛夏时节,送体验机无需申请临夏回族自治州广河县雨后的空气更为清新,该县三甲集镇上集村村民马建云一早便来到养牛大棚,伴随着哞哞的牛叫声开始了一天的工作。多年依靠当地老人苦苦支撑的这份“祖业”,近年来吸引着一批又一批年轻人返乡养牛。

  在上集村,养牛是一份“祖业”,世代养牛农户数不胜数,但坚守的结果对改善“穷日子”的效果微乎其微。2015年,迫于生活压力,马建云跟同村年轻人奔赴广州,从事电子组装工作。“一个月工资4000多元,当时高兴了半个月。”他说,在广州打工,虽然工资高,但没有归属感,心中时刻惦记着家中的情况。

  2017年,随着上集村成立了一个牛羊养殖农民合作社,开始逐渐改变“一方水土难养一方人”的尴尬。

送体验机无需申请临夏州广河县三甲集镇上集村村民马建云返乡后,在该村牛羊养殖农民合作社从事养护母牛工作,每月可获得4000多元工资。图为马建云给母牛添加饲料。艾庆龙 摄
送体验机无需申请临夏州广河县三甲集镇上集村村民马建云返乡后,在该村牛羊养殖农民合作社从事养护母牛工作,每月可获得4000多元工资。图为马建云给母牛添加饲料。艾庆龙 摄

  “养牛是个好营生,但需要一定规模,否则没有好收入。”该合作社理事长苏银矿介绍说,一头基础母牛购买价格近1万元,大多数村民因经济实力只可购买两头牛,并且从选到养,再到销都需要自己操心。该合作社主要工作就是为农户培育母牛,使养牛只赚不赔。

  苏银矿介绍说,每年合作社会不定期为农户选育母牛,在合作社养殖厂度过1个月的“适应环境”后,农户可享受每头补贴5000元政策购买回家,“合作社还为母牛统一购买‘意外保险’,就算母牛意外死亡,农户还可获得5000元的保险费”。

  “尽管每年牛市价格居高不下,但由于以前养殖数量过少,收入难以支撑一家人的生活。”曾养过两头母牛的马建云得知家乡成立合作社后遂返乡加入其中。他告诉中新网记者,目前在合作社的工作,每月就能挣4千多元。相比外出打工,只好不差。

  一头牛补贴5千元、免费赠送5包饲料……同马建云一同返乡养牛的于乃比由,已从开始饲养的2头牛扩大到8头牛,他掰着手指向记者细数着养牛的好处:原来养牛的日子是“愁着过、愁选育、愁饲料、愁销路”,现在养牛反而因“自家养殖场所面积太小,不能容纳更多母牛”而犯愁。

  “今年牛市价格平稳,8头牛预计能获得8万多元的收入。”于乃比由正盘算扩大自家的养殖场地,购买更多母牛,从而改善“穷日子”过上“牛”生活。

  据了解,上集村牛羊养殖农民合作社目前已培育超过6000头母牛,业务不仅面向上集村,还兼顾周边村庄。(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请