【联合日报】:直击送体验机无需申请东乡暴洪灾害-中新网送体验机无需申请 - 送体验机无需申请
新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊送体验机无需申请> 正文内容
【联合日报】:直击送体验机无需申请东乡暴洪灾害
发布时间:2018年07月23日 10:39    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被菲律宾【联合日报】采用。

  中新社送体验机无需申请东乡7月19日电 题:直击送体验机无需申请东乡暴洪灾害:房屋夷为平地淤泥中搜寻生命

  中新社记者 南如卓玛

  19日下午,武警临夏支队的官兵排成一行,在送体验机无需申请东乡县达板镇崔家村几米高的淤泥堆里,“地毯式”搜索遇难者遗体。

  18日约21时开始,临夏州境内东乡县、广河县、和政县遭受严重暴雨山洪灾害。截至19日15时30分,临夏州官方已确认12人遇难,4人失踪,39人受伤住院。

  午后,当地天气炎热,很多村民在自发清理淤泥。对已搜救出的遇难者遗体,全村人合力将其安葬。

  “我都50多岁的人了,从来没有见过这么大洪水,水漫到院墙上了,跑都来不及。”崔家村村民马英虎回忆昨夜“惊魂一刻”时说,村里的雨持续了一个多小时后,山洪沿着排洪沟冲下来,把河沟旁的一户人家房屋和牛羊圈、玉米地瞬间夷为平地。

  排洪沟右岸道路旁的院墙上和树干上,仍依稀可见昨夜洪水冲刷过后留下的黄色泥土,至少有2米多高。36岁的马何吉珍家就在排洪沟的右岸,在洪水中遇难的那户人家是她的邻居,两家房屋相距不过二三米,只是她家地势较高,昨夜与洪水“擦肩而过”而幸免于难。到现在,她手脚还在颤抖。

  山洪来时,马何吉珍带着儿女们在家。“听到外面的电线杆在雨中相碰撞发出的响声很害怕,出来看时,水已经冲下来了。”她说,当时带着孩子们拼命跑出大门,一直往高处跑。

  18日晚,崔家村一夜未眠,妇孺们躲在高处,男人们整夜呼喊着、蹚着水四处找人、救人。

  达板镇副镇长马雄告诉记者,暴雨后,村里很快发现排洪沟水位上涨,村干部带领年轻人挨家挨户通知转移,只是山洪水来得太快,那家人没来及跑。51岁的马阿力听见喊声出来时,亲眼看到洪水把几米开外、村道路下方的那户人家冲走。

  暴雨中,村民往山上跑时,有十几人趴在村口几棵粗大的树上。“要不是大家齐心协力,这些树上的人恐怕也都遇难了。”村民马英虎带着记者察看了昨晚那棵“救命树”,淤泥已经淹没了树腰,救援队正用挖掘机清理。

  达板镇地处洮河沿岸,地形狭长,沿线民众依山而居,居住点多在沟道周边,而山里沟道纵横,山水极易汇聚形成山洪。

  养鸡户马建明的鸡舍全部浸水,4000多只鸡的死伤还没来得及。暴雨山洪退后,他拿着管子一直从鸡舍中抽水往外引流,直至下午,泥浆水才下降了几厘米。

  去往崔家村的道路两旁,很多玉米地被淹,洮河水浑浊、湍急。

  救援的武警官兵凌晨2时从广河县赶来,到19日13时结束第三轮搜索,席地而坐在淤泥堆上吃了今天的第一顿饭。“方圆三公里,我们已经搜索了好几次,找到了一个小包,还有2辆摩托车,但是没有找到失踪者遗体。”一位参与救援者告诉记者,接下来还将沿着河床搜索,同时清理淤泥,确保道路畅通。

  19日傍晚,天空暗了下来,有雨滴开始落下。天气预报显示,当地还有持续降雨。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请