新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请税务> 正文内容
送体验机无需申请税务干部郭强:进退留转显本色 勇挑重担克难题
发布时间:2018年08月01日 15:22    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻8月1日电 第一次见到他,是在送体验机无需申请省税务系统社会保险费和非税收入征管职责划转协调工作小组下设的非税业务小组,和工作组其他同志一样,他也是忙忙碌碌、进进出出,给人的第一感觉是平和质朴、直率厚重。如果不经介绍,任谁也很难一眼在人群中精准找到他。他,就是郭强,原张掖市地方税务局党组书记、局长。在国税地税征管体制改革伊始,他坚决服从送体验机无需申请省税务局联合党委安排,不再担任市州局主要负责人职务,而是作为全省税务系统非税业务小组组长,扛起了国税地税征管体制改革“第三场主攻战”的大梁。

  当被问及自身“进退留转”问题,他坦然一笑,毫不犹豫地说:“能够亲身经历两次税务改革,是我一生的幸事,能够为改革、为税收事业做点事,我义不容辞、荣幸之至。更何况,我不仅是一名从事税收工作多年的税务老兵,更是一名退伍军人、一名共产党员,军人以服从命令为天职,我片刻都不曾忘记过。”这就是一名不忘初心的党员形象和一名本色无改的老兵风采,他是把服从与责任融进了血脉中、刻到了骨子里……

郭强认真学习。
郭强认真学习。

  工作需要时,他坚决服从组织

  2013年,原送体验机无需申请省地税局党组决定选派他由定西到张掖任职。面对仍在临洮老家的老母亲、工作在安定区的妻子、外出求学的女儿,他没有丝毫犹豫,坚定地表示:“我是党的一块砖,哪里需要哪里搬。”就这样,他不远千里独自到张掖任职,把自己变成了吃食堂、住公寓的“单身汉”。

 2015年9月郭强到山丹水泥(集团)公司开展税收调研。
2015年9月郭强到山丹水泥(集团)公司开展税收调研。

  这一待,就是五年多。五年来,他始终把心思放在工作上,把精力用在张掖税收事业上,结合张掖实际,提出了走实走稳“法治兴税、管理兴税、人才兴税、廉政兴税”四大兴税路径的工作思路,并逐项细化分解,逐年深化落实,带领干部职工连年超额完成年度税费收入目标;积极探索“小税精管”,大力推行风险管理,带领干部职工全面推行税收精细化管理,近三年累计入库房产税、土地使用税、耕地占用税、土地增值税近10亿元;有针对性地进行征管质量大检查,扎实开展征管改革任务落实评比验收,检验了一线干部单兵征管能力,夯实了税收征管基础;坚持把综合治税作为“营改增”后最主要的征管手段,积极推动建设综合治税信息化管理平台,构建了“管理互助、信息共享、信用互认、税收共治”的综合治税格局;重视基层党的建设,注重精神文明建设,深化税务文化建设,夯实基础设施建设,推动市局机关成功创建为“全国文明单位”,有力提升了张掖税务的社会形象。

  进退留转时,他不改军人本色

  自今年3月份深化党和国家机构改革方案公布以来,郭强就把国税地税征管体制改革作为一项重要的政治任务,紧紧抓在手上、放在心上、扛在肩上,逢会必讲、逢学必讲,营造了支持改革、队伍稳定、收入增长的良好氛围。按照总局“四个确保”要求,他始终强调严征管、控风险、抓收入,上半年全市地税累计实现税费收入16.04亿元,税费分别完成计划任务的60.8%和63.94 %,确保了收入稳定增长;他反复要求严管善待、倾情带队、稳定人心,带头认真落实领导带班和24小时在岗政务值班,带头深入包挂县区、联系科室与干部谈心谈话,确保了干部队伍稳定;他大力倡导提效能、优服务、促和谐,全力推进“放管服”“税收营商环境优化年”“最多跑一次”等工作,促成全市“四办”改革现场推进会在税务部门召开,税务工作受到了市长点赞、部门借鉴,确保了征纳关系和谐;他始终坚持把纪律规矩挺在前面,特别是在机构改革的敏感时期,带头落实遵守党的“六大纪律”以及机构改革各项要求,坚定落实总局、省局各项决策部署,确保了干部遵规守纪,为有序推进机构改革奠定了坚实基础。

2018年4月国地税联合召开税收收入分析会。
2018年4月国地税联合召开税收收入分析会。

  2018年6月22日,他去参加全省国税地税征管体制改革座谈会。在随后的组织谈话中,他主动提出不再担任即将挂牌的市级新税收机构主要负责人,并说出了一番令人动容的话:“组织为难之日,便是我回报之时。作为一名共产党员,我愿意为组织分忧解难,用自己的‘退’换来工作的‘进’,用自己的‘下’换来大局的‘上’,用自己的‘舍’换来改革的‘得’。”

  2018年7月2日,省局联合党委正式宣布即将挂牌的张掖市新税务机构联合党委书记、委员名单。在干部大会上,他一如既往地表态:“我曾经是一个兵,军人应以服从命令为天职。对于省局联合党委的决定,我坚决拥护并严格执行;对于机构改革工作,我坚决支持并积极投身,请组织和同志们相信一名老兵的忠贞誓言!让我们共同迎接税收事业更加美好的明天!”

  他是这样说的,也是这样做的。

  市局挂牌时,他全力支持配合

  从组织谈话到任命宣布,期间仅仅只有10天时间,这10天同样也是市级新税务机构挂牌准备的最关键时期。但他并没有过多考虑自己得失,更没有放松懈怠,反而拿出比往常更多的精力、更多的时间,一心扑在市级新税务机构挂牌的准备工作上,事必亲为,逐项落实,用一名老兵的凛然风骨,站好了最后一班岗,确保了市级新税务机构顺利挂牌。

  他积极协调,与省局第八联络(督导)组及现任市局联合党委书记、局长张智一起,共同向市委、市政府汇报请示机构改革工作相关事宜,共同与市委组织部、市编办、市财政局、市人社局等部门沟通协调,报请市委批准成立了张掖市国税地税征管体制改革专项组。

  他提前筹划,在与原国地税班子成员协商的基础上,共同确定合并后搬迁到原地税局办公楼集中办公,并安排专人迅速做好办公室清理腾退、调整布置、设备调试、网络连通及餐厅就餐等事宜,为新班子成员和四个综合部门尽快实现集中办公创造了良好条件。

  他缜密思考,组织相关科室制定了《张掖市国税地税征管体制改革工作方案》,研究制定了《张掖市新税务机关挂牌及升旗仪式工作方案》,并指导完善了机构改革期间的纳税服务、应急处置、安全维稳等工作方案,确保了改革工作平稳运行。

  他跟踪指导,要求相关科室及早做好挂牌和升旗仪式各项工作,及早安排部署了升旗仪式旗杆、旗台的建设,提前督促落实了新机构挂牌的牌子制作等事宜,主动与省局联络(督导)组沟通联系,提前部署做好挂牌各项准备工作。

  攻坚克难时,他从容担当重任

  新的任命宣布后,他没有一丝耽搁,立刻马不停蹄奔赴新的岗位。因为,他明白:功成不必在我,功成必定有我。新税务机构挂牌之后,“三定”规定制定落实、社保费和非税收入征管职责划转的第二场、第三场主攻战接踵而至,后续工作涉及矛盾更多、牵涉利益更广、工作任务更重、责任压力更大,难啃的“硬骨头”、难攻的“制高点”更多,自己决不能置身事外。

  他的新岗位是全省税务系统社会保险费和非税收入征管职责划转协调工作小组下设非税业务小组组长。相比于已经由税务部门代征的社保费而言,非税业务是一项全新的、陌生的工作,说是“摸着石头过河”一点儿也不为过,其难度可想而知。

  面对这份责任和挑战同样重大的任务,他常告诫自己并对一起工作的同志们讲到:改革攻坚时,我们必须要站得出来做先锋、积极主动有所为、身体力行勇担当,以强烈的使命担当支持改革,以高度的历史责任投身改革,做税收改革的亲历者,做税收发展的见证者。唯有如此,才不负时代,不负我们头顶的税徽!

2018年7月在新岗位认真研究工作推进措施。
2018年7月在新岗位认真研究工作推进措施。

  在他的新办公室里,整整一个墙面挂满了工作推进的时间表、任务书、路线图,这里俨然成为他运筹帷幄的“战略沙盘”;整整一张桌子摆满了改革工作的相关文件资料,这里又俨然是他部署谋划的“参谋智库”;整整一本笔记写满了改革工作的各项任务要求、时间节点、推进步骤,这仿佛就是他履行岗位职责的“秘籍宝典”……

  白天,他和同志们一起商讨谋划工作推进措施,讨论研究改革难题解决办法,协调推动改革任务落实,常常忙得脚不沾地,有时连喝口水的时间也没有;晚上,也常常看到他办公室灯火通明,和其他同志们一起加班加点工作到很晚……

  就这样,他凡事亲力亲为、身先士卒,认真学习非税管理相关知识,深入研究改革政策要求,及时做好了国务院征求意见稿的修改上报,主动加强了与省委、省政府相关部门沟通协调,迅速推进了非税职责划转工作有序开展。

  在这次机构改革中,有很多像他一样的同志,虽然任命变了、但使命没变,虽然职位变了、但职责没变,虽然角色变了、但本色没变。正是由于他们的不计得失、牺牲小我,才换来了“新税务机构挂牌”主攻战的全面胜利,也为第二、第三场主攻战的顺利推进做足了准备、夯实了基础。

  这时,仿佛再次听到他说的那句话:我是一名共产党员,拿一份国家俸禄,就得做好一份工作,总要对得起党和人民,对得起自己的良心。

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请