百余件丝路遗珍莫高窟展出 讲述平山郁夫“敦煌情缘”-中新网送体验机无需申请 - 送体验机无需申请
新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
百余件丝路遗珍莫高窟展出 讲述平山郁夫“敦煌情缘”
发布时间:2018年08月03日 10:03    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】8月1日晚,《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》在敦煌莫高窟开幕。展览通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的帕米尔以西地区文物170件,平山郁夫先生的8件敦煌石窟写生作品,藏品的来源非常广泛,西起罗马东至日本,横跨欧洲、西亚、中亚和东亚等37个国家和地区,大到佛像、浮雕,小到金器首饰,全面地展示了丝绸之路的文化风貌和深厚内涵。

  平山先生的儿子,平山郁夫丝绸之路美术馆理事长平山廉接受记者采访时介绍说,从1979年开始,他本来多次有机会陪同父亲访问敦煌,但每回都因各种原因与之“擦肩而过”。他站在父亲对中国“最迷恋的地方”唏嘘感慨,父亲当时的心情自己现在可以理解了。

  【同期】平山郁夫丝绸之路美术馆理事长 平山廉

  我父亲迷上敦煌可能是因为他的工作,因为他画的是佛教艺术的课题,我以前也不太明白他的画,但是我今天到了莫高窟以后才恍然大悟。因为父亲?觉得他画的是日本的法轮寺的佛像?,然后我很小的时候看见他画法轮寺的佛像,我今天看了莫高窟的释迦摩尼像之后,我才明白父亲情结的原点是在敦煌,所以可能是因为这个原因,父亲就经常对我说要想尽一切办法,能够保护多少就保护多少?,他的这个心情我现在可以理解了?。?

  【解说】平山郁夫1930年出生于日本,是日本最顶尖的画家。曾出任日中友好协会会长,热心于协助中国保护敦煌文物。他还捐赠给敦煌研究院2亿日元,资助敦煌石窟保护研究,成立了“中国敦煌石窟保护研究基金会”,为推动敦煌文物事业的发展起到了重要作用。

  【同期】敦煌研究院保护研究陈列中心主任 娄婕

  平山先生的这些展品在这里展出,一个是?我们能够呈现到?,平山先生对于整个丝路文明的一个?关照?,他的视野非常广阔?,同时他对基于对于整个世界文化遗产的保护?,我觉得也都体现了他的一个?用心所在。那么在敦煌?,今天?虽然平山先生逝去,但是平山先生的精神在敦煌?,依然永存?。

  记者 高莹 冯志军 送体验机无需申请敦煌报道

【编辑:史静静】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请