新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊送体验机无需申请> 正文内容
【联合日报】:通讯:中日莫高窟合办丝路遗珍展
发布时间:2018年08月06日 16:22    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被菲律宾【联合日报】采用。

  中新社敦煌8月2日电 题:中日莫高窟合办丝路遗珍展 共忆平山郁夫“敦煌情缘”

  作者 冯志军 高莹 闫姣

  “我很小的时候就看见他画日本法轮寺的佛像,直到今天看了莫高窟的释迦牟尼壁画之后,才明白父亲念念不忘的是敦煌……”8月1日晚,年逾花甲之年的平山廉首次到访敦煌,站在其父亲平山郁夫对中国“最迷恋的地方”唏嘘感慨道:“他当时的心情我现在可以理解了!”

  1日晚,《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》在敦煌莫高窟开幕。由敦煌研究院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆合作举办的此次展览,既展示了平山郁夫花了40年时间收集的百余件精美丝绸之路文物,也回顾了其作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遗产的守护者的不凡一生。

  作为平山郁夫丝绸之路美术馆理事长,平山廉接受中新社记者采访时介绍说,从1979年开始,他本来多次有机会陪同父亲访问敦煌,但每回都因各种原因与之“擦肩而过”。虽然此行是第一次来敦煌,这种期待延迟了很多年,但这是继承父亲“敦煌情缘”的起点,以后会成为莫高窟的“常客”。

  “父亲长期从事佛教艺术研究,这可能是他迷上敦煌的原因之一。”平山廉说,父亲生前去敦煌的次数占访问中国次数的三分之一。此行参观过莫高窟后,终于可以理解这个情结,当晚的展览是父亲收藏第一次在中国展陈,希望依此继承父亲对丝绸之路文物保护和传承工作。

  日本国驻华大使馆特命全权大使横井裕至今还记得,第一次到敦煌是1988年随同日本前首相竹下登来访,平山郁夫当时也作为随员陪同。1990年代初,他又有几次访问敦煌的机会,每次都是和平山先生一起,“一同参观莫高窟时,他向我这个唯一的听众详细介绍了石窟的特征、由来及美术方面的看点”。

  横井裕表示,平山先生对于保护文物的热忱非同寻常。由他开创的日中在文物保护领域的合作就这样延续下来,不仅莫高窟时至今日仍保持着迷人的魅力,日中两国众多的学者围绕着莫高窟依然交流不断。

  敦煌研究院院长王旭东介绍说,平山郁夫先生是敦煌研究院的挚友,他通过佛教艺术题材绘画传递大善大爱,祈愿倡导人类和平,为包括莫高窟在内的丝绸之路文化遗产的保护和中日文化交流做出了巨大贡献。

  王旭东表示,此次展览将是平山先生敦煌情缘最好的表达和敬意,希望展出的这些投射着丝路辉煌的文物和精美而富有诗意的绘画作品,以及感人至深的故事,带我们深入领略丝路文明的灿烂悠长,感受中西文明交流互鉴、交融并进的波澜壮阔。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请