西部精准扶贫 海外侨胞在行动-中新网送体验机无需申请 - 送体验机无需申请
新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
西部精准扶贫 海外侨胞在行动
发布时间:2018年08月06日 22:32    来源:中国新闻网
分享到:


致公党福建省委帮扶小组考察调研渭源元古堆村扶贫工作。 张金川 摄

  中新网送体验机无需申请定西8月6日电 (记者 张金川)“为定西的教育、体育事业贡献绵薄之力,略表我们海外华人华侨的爱国之心。”阿根廷铂烽一心助学慈善基金会常务会长陈少炳近日在定西开展捐赠帮扶活动时如是表示。

致公党福建省委向田家河致公小学捐赠冬衣和书包。 张金川 摄
致公党福建省委向田家河致公小学捐赠冬衣和书包。 张金川 摄

  阿根廷侨胞在致公党福建省委牵头组织的帮扶小组一行14人于3日到定西开展捐赠帮扶活动,他们带着“海外游子拳拳之心”完成定西教育体育捐赠帮扶活动,6日离开送体验机无需申请。

安定区黑山中心小学致公学校揭牌。 张金川 摄
安定区黑山中心小学致公学校揭牌。 张金川 摄

  定西市位于送体验机无需申请中部,通称“陇中”。定西山多水少,十年九旱,土地瘠薄……清朝末年,陕甘总督左宗棠更是发出了“陇中苦瘠甲于天下”的慨叹,这句百年前的断言,道尽了定西的穷苦。

安定区黑山中心小学帮扶活动现场。 张金川 摄
安定区黑山中心小学帮扶活动现场。 张金川 摄

  如今,定西改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,但扶贫脱贫的任务依然艰巨。

  陈少炳介绍说,阿根廷铂烽一心助学慈善基金会在阿根廷侨领林海宁先生倡导下成立,是向祖国和家乡表达一份海外游子拳拳之心,为贫困地区学子能顺利完成学业提供一份帮助的慈善组织。

铂烽一心助学慈善基金会向黑山中心小学捐赠20万元温暖工程资金。 张金川 摄
铂烽一心助学慈善基金会向黑山中心小学捐赠20万元温暖工程资金。 张金川 摄

  陈少炳说,海外的游子,永远忘不了的是自己的故乡,林海宁先生这几年也开始着手进行国内的慈善活动。“由于海外洪门跟致公党的渊源历史,通过致公党福建省委会的牵线搭桥和支持帮助,我们懂得了国家对贫困地区的重视,也找到了这样一个很好的渠道。”

通渭榜罗小学温暖工程资金捐赠活动现场。 张金川 摄
通渭榜罗小学温暖工程资金捐赠活动现场。 张金川 摄

  陈少炳表示,铂烽一心助学慈善基金会将继续为定西的教育、扶贫事业贡献绵薄之力,也期待有更多的海外华人华侨,对西部地区的发展奉献爱心,贡献力量!

通渭榜罗小学温暖工程资金捐赠仪式。 张金川 摄
通渭榜罗小学温暖工程资金捐赠仪式。 张金川 摄

  2016年底,中央确定福州市和定西市建立扶贫协作关系以来,福州市主动扛起对口帮扶责任,在资金支持、产业合作、劳务协作、人才援助、社会参与等方面做了大量工作,助力推动定西市脱贫攻坚进程。

参加捐赠活动的通渭榜罗小学学生。 张金川 摄
参加捐赠活动的通渭榜罗小学学生。 张金川 摄

  致公党福建省委也积极发挥侨海优势,组织海外华人华侨参与到精准扶贫中来,共同帮扶定西,从人力、物力、财力上予以支持和帮助。致公党福建省委会借助挂职干部拉开了福建致公与定西扶贫的序幕,同时也开启了福州帮扶定西攻坚脱贫的东西协作与山海。

  “得知致公学校的这个扶贫工作的渠道,激发我们更好的发挥海外华人华侨的热情。”这几天亲身经历,阿根廷阿中贸促会副会长念彬体会到扶贫的快乐与沉重心情,希望今后能有更多的海外华人华侨人参与进来,更好地融入党中央引领的东西部合作关系和祖国繁荣昌盛的大时代潮流中去。

智善慈航公益服务中心向衙下中学捐赠贫困助学金。 张金川 摄
智善慈航公益服务中心向衙下中学捐赠贫困助学金。 张金川 摄

  据了解,帮扶小组分别赴定西市的临洮县、渭源县、安定区、通渭县等地,开展贫困学生助学金捐赠、贫困学生冬衣捐赠、“致公学校”温暖工程资金捐赠、青少年足球合作培养项目协议等公益活动,此次帮扶资金超百万元人民币(下同)。

  近年来,致公党福建省委会充分发挥“侨党”的影响力,积极响应党中央号召,与定西政府对接,引入海外华侨的爱心奉献,致力于“致公学校”建设,帮助贫困地区的孩子,通过这样的一种渠道,让海外华侨的慈善活动得到更好的发挥。

致公党福建省委帮扶小组考察定西教育帮扶工作。 张金川 摄
致公党福建省委帮扶小组考察定西教育帮扶工作。 张金川 摄

  “教育扶贫是定西从根本上改变贫困面貌的长远之计。”此次带领阿根廷侨胞到定西开展帮扶活动的致公党福建省委专职副主委吴棉国介绍了他在挂职期间调研中深刻体会。之后,发起了致公党100个支部结对帮扶100所定西贫困学校的“双百助学工程”,搭建了致公党福建各个支部和广大党员了解定西、关心定西、支持定西精准脱贫的平台。

  “双百助学工程”积小善成大爱,得到致公党中央和福建各个支部及北京、大连、沈阳等支部广大致公党员和爱心人士的积极响应。

  作为对“双百助学工程”的呼应,福建昌铭公益组织发起了“智善慈航—暖冬行动”、“智善慈航·情系定西”等系列活动,积极通过微信等新媒体平台,动员各方力量捐赠衣物、鞋子、学习用品等助学物资。2016年5月28日,智善慈航·昌铭公益组织成员一行专程来到临洮县,亲手将爱心物资送到学生手中。

  福建省智善慈航公益服务中心于2015年9月创立的爱心公益平台,由泉州市乃至全国各地爱心企业家、文艺家、媒体以及社会各届爱心公益人士组成的公益志愿团队。从2016年起至今,每年给衙下新星致公学校100名贫困学生捐资5万元,帮助减轻贫困家庭的负担。

  此次同行的福建省智善慈航公益服务中心代表郑联第二次到定西开展帮扶活动,他表示,明年还将组织华侨大学的学生到此开展支教活动。

  在致公党福建省委的联系联络下,福建各界乃至全国各地的强劲爱心正源源不断汇聚定西,表达对定西人民的关爱,表达对定西儿童成长的关怀。据悉,捐赠定西教育帮扶资金累计已超5000万元。

  “福州外语外贸学院结对帮扶临洮衙下中学成为“双百助学工程”中成功的典范。”吴棉国作为“双百助学工程”的倡导者,肩挑着定西帮扶的重担,他认为,应该发挥“侨”优势,继续做好帮扶工作。

  据了解,2016年9月9日揭牌成立的新星致公学校是定西第一所致公学校,该校在致公党员、福州外语外贸学院董事长吴新星牵头下,与临洮衙下中学结对帮扶。如今,在定西已有四所致公学校。(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请