陇西县“3+4”模式扎实推进党支部建设标准化工作-中新网送体验机无需申请 - 送体验机无需申请
新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请党建> 正文内容
陇西县“3+4”模式扎实推进党支部建设标准化工作
发布时间:2018年08月07日 10:22    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻8月7日电 (通讯员 马骁)陇西县按照省市部署要求,以提升组织力为重点,以开展农村党员争做致富先锋、机关党员争做服务先锋、企业党员争做岗位先锋的“三个先锋”活动为载体,以靠实各级责任、强化学习培训、排查整改问题、示范引领带动“四项举措”为抓手,紧扣时间节点和七项重点任务,扎实推进党支部建设标准化工作,着力提升全县基层党建工作整体质量。

  强化组织领导,上下联动抓推进。

  成立由县委书记任组长的党支部建设标准化工作领导小组,下设由县委常委任组长的农村、机关、国企3个工作组,建立重大活动常委会专题决策、关键节点领导小组研究部署、具体工作各工作组组织推进的工作运行机制,先后召开县委常委会2次、领导小组分领域工作组会4次、县委组织部部务会5次,专题研究推进标准化建设工作。6月15日、7月20日分别召开党支部建设标准化工作部署推进会、县直机关和国企党支部建设标准化工作推进会,7月13日召开全县党支部建设标准化工作现场推进会,展示成绩、查找问题,交流经验、比学赶超,全面推动各项工作任务落实。县委分领域组建成立5个督查指导组,采取专项督查、随机抽查、明察暗访等方式开展了3轮全覆盖督导检查,对走形式、搞应付、蒙混过关的党组织进行了通报批评,在全县性的工作推进会上由措施得力、成效明显的党组织负责人和推动不力、进展滞后的党组织负责人分别做了经验交流或表态发言,营造形成了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。

  聚焦学标用标,“六学模式”抓培训。

  围绕解决党支部建设标准化是什么、具体抓什么、怎么抓问题,紧盯省委组织部编印的农村、机关和国企3本党支部建设标准化手册95项规范,采取先行预热学、业务辅导学、专题集中学、现场提问学、考评测试学、观摩交流学“六学”模式,持续开展全覆盖、多层次学习培训,着力提升基层党务工作者业务素质和工作能力。在县级层面,先后在县委常委会、中心组学习会上,传达学习省市党支部建设标准化相关会议精神3次,专题研究贯彻落实意见和工作推进方案2次;全县启动部署会当天组织召开党支部建设标准化工作培训会,并建立党(工)委分管领导和党务工作人员1月1辅导、1交流、1测评“三个一”常态化学习培训机制,进行全覆盖业务辅导培训。在党(工)委层面,制作党支部建设标准化工作知识测试题,对所属基层党支部的党务工作人员进行分层分批集中测试考评33次,促进学懂悟透、融会贯通;通过召开乡镇党委、县直党(工)委现场推进会,相互观摩学习、交流经验,取长补短、共同提升。在党支部层面,通过落实“六个一”学习制度、“三会一课”制度、主题党日活动等形式,组织党员干部集中学习培训1500多场(次),研究制定推进方案和工作计划;结合领导调研指导、平时督查督导、工作观摩推进等活动开展,对标准化建设目标要求、重点任务、方法步骤等内容,做到逢会必问、重点提问,逢查必问、随机提问,切实增强了用标准衡量工作、按标准开展工作的能力。

  坚持问题导向,“四查四看”夯基础。

  坚持把解决问题和补齐短板贯穿标准化建设全过程,对全县314个农村、机关和国企党支部进行拉网式全覆盖摸底核查,对照标准化《手册》,采取支部找、群众评、相互比、领导点、党委审等方式,详细梳理存在问题和不达标项目,逐一分析研判、把脉会诊,全面建立党支部建设标准化《自查工作台账》和《问题、责任清单和对标整改台账》,全面推行销号管理机制,有针对性地确定整改措施、时限和责任人,做到问题准确、任务明确、责任到位。针对省市县督查发现和反馈问题,开展以查安排部署、看责任落实情况,查政策知晓、看业务培训情况,查摸底台账、看对标自查情况,查措施落实、看立行立改情况为主要内容的“四查四看”活动,进一步夯实了工作基础。同时,对标规范,重新修订完善“一年簿两记录”(即《党组织标准化工作台账》和党组织会议记录、学习记录),对标准化建设文件记录、表册台账、信息图片等资料进行统一规范整理,建立动员部署、摸底自查等4个阶段9个类型档案资料,全力推进台账资料清单化建设。

  注重示范创建,“五抓机制”促提升。

  坚持把典型引路、抓点带面作为推进党支部建设标准化工作的有效方法,确定县四大班子党员领导干部联系点73个、县委组织部部务会成员联系点18个,先后86次深入联系点讲政策、做辅导、抓督导,示范带动标准化建设工作率先开展、深入推进。按照农村不低于20%、机关和国企不低于10%的比例确定示范点60个,建立联系领导定点带抓、班子成员指导包抓、党务干部跟踪督抓、帮扶单位结对协抓、驻村帮扶队蹲点帮抓“五抓”责任机制,通过采取现场观摩、交流评比、总结提炼等方式,逐步扩大示范带动效应,做到了抓点示范与整体提升的有机融合。同时,依托电视、网络、手机终端,建立陇西党建网、“陇西先锋”公众号和陇西先锋信息交流平台“两专栏三平台”,及时推送标准化建设最新政策精神、基层动态信息,推动党支部建设标准化工作融入日常、抓在经常。

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请