新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
送体验机无需申请榆林窟基建改造升级 分担莫高窟“人潮如流”
发布时间:2018年08月11日 23:10    来源:中国新闻网
分享到:

  【解说】近日,历时三年的送体验机无需申请榆林窟文物保护工程接近尾声。这一国家重点文物保护单位近40年来首次对基础设施进行大规模改造升级,不仅使单日游客接待量较此前增加二倍,未来还将为其“姊妹窟”敦煌莫高窟渐成常态的客流洪峰“分流减压”。

  敦煌研究院榆林窟文物保护研究所所长宋子贞接受记者采访时介绍,这项工程于2016年10月底启动,总投资约1245万元人民币。目前已完成榆林窟地质灾害防治工程、管理及辅助用房的修建、道路硬化和三线下地等重点项目的工程任务。

  【同期】敦煌研究院榆林窟文物保护研究所所长 宋子贞

  主要改变就是过去咱们这个窟区环境狭窄,办公场所不规制,而且职工生活条件比较差,通过这次改造以后,给大家创造了一个新的办公场所,另外一个由过去能容纳八九百客人,现在将近容纳三千人,最大的客流量能满足到三千人,我们现在今年的这个游客量,从关停以后又开启以后,现在最高的一天是720人。

  【解说】宋子贞说,此次改造遵循“保持文物原貌”,通过拆除一些影响窟区景观的建筑后,给游客更大的参观游览空间。随着榆林窟的知名度不断提高,该所将进一步加强对文物和游客安全的保护和管理。

  【同期】敦煌研究院榆林窟文物保护研究所所长 宋子贞

  游客多了肯定对文物的保护要加大,保护管理上要加大力度,同时也从另一个角度,看到榆林窟的知名度在提高,让大家能够欣赏到咱们这个?榆林窟的这方面文化艺术,这也是一个好的方面,两者都有。

  【解说】榆林窟开凿在送体验机无需申请酒泉市瓜州县境内的榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名,1961年被列为全国重点文物保护单位。榆林窟被称为莫高窟“姊妹窟”,是古丝绸之路沿线的重要石窟,它与莫高窟、西千佛洞等共同组成了敦煌石窟艺术体系,以精美的壁画和彩塑享誉世界。

  记者 高莹 冯志军 送体验机无需申请敦煌报道

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请