新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
国网武威供电公司:燕子“偷”了我家电
发布时间:2018年10月15日 15:26    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻10月15日电 (通讯员 罗天健 马巧莲)10月12日,家住武威市凉州区和平镇中庄村的罗文润用手机查得“9月的电费为35.19元”。看着回归正常的电费,罗文润想起前几个月的电费波动,真是感慨万千。

  原来,从今年6月开始,罗文润家中的电费再未添任何电器的情况下,从平时的50来度突增至110度,并连续三个月居高不下。看着多出的电费,罗文润的心里嘀咕着:“莫非我家的电被‘偷’了。”

  初步怀疑,是不是“电表”出了问题?于是,罗文润便打给武威供电公司怀安供电所的工作人员求助。供电员工杨振威和吉学兰前来检查后,却发现电表并无问题。

  难道有人窃电?可是,在杨振威的帮助下,通过外部线路检查,排除了他人窃电的可能。思考再三后,他们将原因暂定为家里电器设备老化,可能漏电,从而造成用电量上升。

  8月初,在供电所员工的建议下,罗文润停用了老化的电器设备,试图找到问题的“症结”所在。可是,经过两个星期的观察,每日用电量还是有增无减,这又把人难住了。

  “抽丝剥茧”之后,罗文润发现家里的电灯时常有一闪一闪的现象,貌似是电压不稳的情况。根据供电员工的解释,这应该不是短路,因为短路会造成停电,那么只能是线路接触不良。可是家里拉的是铜芯线,而且没用几年,不会存在接触不良才合理。

  不巧,8月中下旬的一天,全村只有罗文润家中突然停电了。供电所员工前来打开电表箱,发现罗文润家闸刀上的保险丝烧断了,并且闸刀盖(塑料盖)都被烧了一部分。见状,供电师傅与罗文润利用半天时间把家里线路从头至尾走了一遍,终于发现了问题所在。原来是家里的燕子把巢建在了线路的连接处,而该位置刚好有胶带包裹,加之燕子建巢用的都是稀释了的泥土,所以造成了线路漏电,等巢建到一定程度造成了两根线路短路,导致跳闸。

  发现原因后,供电员工帮忙移走了鸟巢,并重新用绝缘胶带包裹了线路。随即,家里的电压也稳定了,而且该月用电量比起上月下降38度。之后罗文润通过进一步观察,9月份用电量终于恢复到了正常范围。

  小燕子,穿花衣,年年春天来这里。可是,也正是这可爱的燕子“偷”走了我家的电。

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请