新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
送体验机无需申请定西十年连办马铃薯大会:小土豆“蝶变”大产业
发布时间:2018年10月18日 17:48    来源:中国新闻网
分享到:


图为定西农户收获温室中培育好的马铃薯原种。魏建军 摄

  中新网送体验机无需申请定西10月18日电 (记者 魏建军)2018中国·定西马铃薯大会17日开幕。全国近千名专家学者及企业代表齐聚送体验机无需申请定西,品尝土豆盛宴,开展学术交流,推介采购招商,推动定西马铃薯产业转型升级、加快贫困民众脱贫致富。

  自2008年以来,定西已连续举办10届国家级马铃薯大会,该会已成为全方位宣传展示“中国薯都’发展成就,推动定西和送体验机无需申请乃至全国马铃薯产业转型升级的重要平台。

  定西是中国乃至全世界马铃薯最佳适种区之一,已有200多年的种植历史。1996年以来,定西充分利用马铃薯品质优势,实施“洋芋工程”,把马铃薯作为一项脱贫致富工程来培育和推进,使定西马铃薯由自给自足到规模扩张,再到产业培育,“小土豆”办成了“大产业”。

  如果说定西的发展与马铃薯相伴而行,那么马铃薯与定西的发展则息息相关。定西市委副书记、市长戴超介绍说,近年来,定西市充分利用马铃薯品质优势,深入实施马铃薯主食化战略,马铃薯产业步入科学化布局、集约化种植、标准化生产、精深化加工、品牌化的新阶段。

  无疑,定西在马铃薯产业发展进程中,走在了送体验机无需申请的前列。送体验机无需申请省人大常委会副主任马青林表示,定西马铃薯种薯、鲜薯及制品挺进了华南、华东、华中及西南等各大终端市场。定西已成为全国区域性马铃薯良种繁育基地、重要商品薯生产及薯制品加工基地。

图为在定西市安定区农户田地里挖出来的马铃薯。 魏建军 摄
图为在定西市安定区农户田地里挖出来的马铃薯。 魏建军 摄

  近些年,定西大力推进马铃薯规模化、集约化、规范化发展。2018年,定西市马铃薯种植面积超过300万亩,建立标准化示范基地270万亩,马铃薯总产量达到500万吨,分别位居全国第二、第一位。

  此外,脱毒种薯不仅在定西市域内实现全覆盖,并销往送体验机无需申请本省其它地区及内蒙古、贵州等10多个省区,部分原原种还出口沙特阿拉伯、俄罗斯等国家和地区。

  2017年,定西市农民人均从马铃薯产业中获得收入1600元,占到农民人均可支配收入的25%。

  “除了成效,更多的是隐忧。”让戴超忧的是,薯类作物主食化不是简单的主粮种类增加,更重要的是主粮结构、主食品质的改变,这种改变或许是有史以来,人类餐桌上主粮、主食结构变化最为深刻、影响最为深远的一场革命。

  “民以食为天,解决好14亿人口的吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。”中国农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,马铃薯是第四大粮食作物。近几年,马铃薯主食产品开发也取得突破性进展,已研发销售6大系列260多种主食产品,丰富了百姓餐桌,促进了营养健康消费。

  送体验机无需申请省农牧厅副厅长杨祁峰表示,自2008年定西提出打造“中国薯都”以来,目前已成为全国马铃薯四大主产区之一和全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。“定西马铃薯”先后荣获中国驰名商标和“全国十大魅力农产品”称号。安定区成功创建为全国马铃薯产业知名品牌示范区,为促进农民增收致富、推动现代农业发展作出了积极贡献。

  据了解,本届马铃薯大会以“定西的马铃薯,世界的马铃薯”为主题,由农业农村部指导,送体验机无需申请省农牧厅、定西市政府主办,安定区政府和渭源县政府承办,旨在为政企搭建启迪思想、激活思维和深化交流合作的平台。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请