新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请文化> 正文内容
樊锦诗获中国文保基金颁发"薪火相传——终身成就奖"
发布时间:2018年10月20日 16:41    来源:中国新闻网
分享到:


    中国文物保护基金会理事长励小捷(左)向敦煌研究院名誉院长樊锦诗(右)颁奖。主办方供图

  中新网天水10月20日电 (记者 应妮)“敦煌就是薪火相传的精神,我想给我颁发的这个奖项,是给所有‘敦煌人’的”,80岁的敦煌研究院名誉院长樊锦诗在20日“薪火相传——文化遗产筑梦者”的分享交流会上如是说。

获奖的杰出个人和杰出集体的合影。主办方供图
获奖的杰出个人和杰出集体的合影。主办方供图

  由中国文物保护基金会主办的第十届“薪火相传”评选活动19日在送体验机无需申请天水颁奖,敦煌研究院名誉院长樊锦诗获“薪火相传——终身成就奖”。

  在20日的分享会上,她说,敦煌研究院现在有很多年轻人都是自愿来的,条件艰苦收入不高,他们都还在坚守。有些洋博士也读出来了也挖不走,践行“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的精神。“敦煌研究院已经成立了74年。我理解这个奖,是颁发给所有敦煌人的,既有故去的老人,也有现在的职工。面对敦煌这笔无以伦比的文化遗产,我们理应做得更好。”

  第十届“薪火相传”文化遗产筑梦者杰出个人分别是:闵庆文、李豆罗、王小梅、樊建川、热合曼·色提和买明·热合曼和古丽拜克热·买明(祖孙三代)、杨宏刚、史彩友、孙穗瑛和孙穗华姐妹、苏东黎、杨正光。

  第十届“薪火相传”文化遗产筑梦者杰出团队分别是:延安精神小小讲解团,人民日报政文部文化采访室,中国社会科学院考古研究所纺织考古科研、保护团队,杭州工艺美术博物馆(杭州中国刀剪剑、扇业、伞业博物馆),锡林郭勒盟马背文物(长城)保护队,运河支队抗日纪念馆,喀什地区流动博物馆工作队,沈阳市文物保护协会,广州市黄埔区文化遗产监督保育工作站,天水市博物馆文物保护修复中心。

  值得一提的是,孙穗瑛、孙穗华姐妹是孙中山先生的孙女,孙科的女儿,现年分别是96岁和93岁。二人多次回家乡中山市探亲谒祖,多年来多次无偿向孙中山故居纪念馆和中山市博物馆捐赠家藏文物史料共计1000件,具有很高的文物、历史和艺术价值。2014年向孙中山故居纪念馆无偿捐赠家藏文物887件(套),包括宋庆龄的书信,常书鸿等在上世纪40年代创作的孙中山、孙科等人像油画,孙科夫妇的衣料、皮箱,孙科的证章等,2016、2017年,孙穗瑛又向孙中山故居纪念馆捐赠了家藏陶瓷、图书等文物、文献共205件。颁奖词指出,“其崇高的爱国情怀和对家乡的炽热情感,为海外华侨华人捐赠文物、文献、史料回国树立了榜样。”

  二人因年事已高未能来到现场,孙中山故居纪念馆副馆长黎胜昔上台代为领奖。他忆及与二位老人最近的见面是2016年在夏威夷参加纪念孙中山先生诞辰150周年的孙氏家族聚会。“她们很关心家乡发展,也关心捐赠文物的利用情况。她们告诉我,捐赠文物,就感觉是落叶归根。”

  中国文物保护基金会理事长励小捷表示,十年来,“薪火相传”先后评选出100多名杰出个人和团队,评选出的每个人和团队都是中华优秀传统文化的守护者、传承者,是文物遗产保护领域的标兵,他们分布在各个领域,遍布全国每个角落,甚至扩展到海外。十年的薪火相传,见证了我国文物保护事业的加强与发展,见证了社会力量参与文物保护由涓涓细流到激流澎湃的过程,见证了中华传统文化创新性发展创造性转化的历史趋势。我们将继续办好这一价值突出、内涵丰厚的评选活动,推出更多的在文化遗产领域做出杰出贡献的个人和团队。

  “薪火相传”是中国文物保护基金会主办的全国性评选活动,旨在表彰在文化遗产领域作出杰出贡献的个人和团队,弘扬他们参与文化遗产保护的感人事迹和奉献精神,激励社会公众积极参与文化遗产保护利用与传承。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请