新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请税务> 正文内容
山丹税务全面开展"八谈"活动 筑牢机构改革思想基础
发布时间:2018年10月23日 16:08    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻10月23日电 (通讯员 孙海涛 周多锋)自国税地税征管体制改革开展以来,送体验机无需申请省山丹县税务局以严而又严、细而又细、实而又实的工作作风,坚定不移地贯彻落实总局决策部署,把开展好谈心谈话作为干部队伍的“稳定器”、推进改革的“助推剂”,全面开展“八谈”活动,统一思想认识,筑牢思想之基。

  发挥头羊效应:党委中心组发言“谈认识”

  领导怎么干,干部眼中看。将党委班子成员作表率作为关键,新机构成立以来,县局党委中心组先后开展5次专题学习,在系统学习上级文件精神的过程中,由党委班子成员及部分中层干部作重点发言,谈认识、谈思想、作表态、作表率,以党委一班人的一言一行来带动和引领干部。原国税局党组书记、局长王洪波转任为县局党委副书记、副局长后表示:“不执于进退、不囿于得失、不拘于苦乐,这才是一名合格党员、合格的税务干部应有的态度,角色变了,岗位变了,但我还是山丹税务的一员。”

党委班子成员之间开展谈心谈话。
党委班子成员之间开展谈心谈话。

  凝聚改革共识:干部集体学习“谈形势”

  形成改革共识是基础,做好政策宣讲是重中之重。在推进机构改革中,县局利用每周一政治学习、干部大会、集中谈心谈话等时机,根据改革工作的推进步骤,及时传达学习上级改革精神,通报改革进程和有关事项,坚决做到应公开的第一时间公开,让干部及时了解形势、掌握大局、领会精神、稳定思想。通过各种渠道深入了解干部队伍整体的思想动态,对一些可能引发负面舆情的消极情绪、小道消息、错误解读,及时召集干部予以澄清,坚持正面引导,确保干部职工不信谣、不传谣、不造谣,将思想和精力集中到工作上来。

与青年干部谈心谈话激发年轻干部活力。
与青年干部谈心谈话激发年轻干部活力。

  抓好关健少数:进退留转干部“谈思想”

  将谈心谈话覆盖到涉及进退留转的中层干部,抓好关键少数的思想动态管理,特别是对于退、转干部,摒弃“一竿子插到底”、“毕其功于一役”的思想,谈一次不行就谈两次、三次,谈话前精心“备课”,多渠道对其进行深入了解,掌握其任职经历、性格特点、工作动态,确保精细精准,对思想上的症结问题抽丝剥茧,层层深入,确保真正谈深刻、谈透彻、谈成功,引导干部无论进退流转均要摆正自己的心态,进是改革大局的需要,必须更加严格地要求自己,退要心态自如,守住底线,自觉接受组织安排;留要安心,主动适应新形势的要求;转要踏实,主动适应岗位需要,做出新的业绩。

同县局部分中层干部召开集中谈心谈话活动。
同县局部分中层干部召开集中谈心谈话活动。

  有干部提出,自己在行政岗位干的时间太长,希望“三定”时能够安排到分局任职;有干部提出,农村分局地方偏远、交通不便、条件很艰苦,希望能够调回城区任职;有干部对个人退转不满意,希望留任等等。对此,县局党委并没有大而化之、泛泛而谈,而是针对不同干部的不同问题,区别对待,有针对性地开展干部思想工作,讲道理、讲奉献、讲规矩。对于不愿在行政岗位继续工作的干部,详细解读改革的要求,将政策讲准、道理讲明、现实讲清,并结合个人岗位性质,谈及今后的职业发展规划,使干部对今后事业发展和个人进步充满信心与热情;对于不想在农村分局继续工作的干部,积极帮助其解决实际困难,想尽办法进一步改善农村分局办公、交通、生活各方面条件,努力解决后顾之忧使其安心工作;对于退、转不满意的干部,先肯定其在税收工作中的贡献,然后从其个人的特点、年龄、干部队伍的梯次建设以及改革大局的需要出发,开导劝解正确对待个人得失、坚决服从改革大局。

  强化底线意识:廉政警示教育“谈纪律”

  为引导干部进一步强化纪律意识,切实发挥警示教育作用,县局结合省委省政府提出的“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,将守纪律贯彻到谈心谈话的全过程,组织全体干部开展“学通报、强警示”活动,将纪律意识层层传导到每一名干部,引导干部职工严守工作纪律,禁止传播国家秘密、税务工作秘密、敏感信息及小道消息等,始终紧绷纪律之弦,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。机构改革以来,县局已不定期对全局上下班纪律、着装纪律、在岗情况、工作作风突击检查9次,针对问题严格督促整改,确保新机构展示出应有的新形象、新风貌。

同县局全体中层干部举行廉政谈心谈话。
同县局全体中层干部举行廉政谈心谈话。

  化解顾虑心结:针对思想波动干部“谈感情”

  “感人心者,莫先乎情”,针对个别思想波动干部,既不无原则地戴“高帽子”,也不揪住“小辫子”狂风暴雨地痛批,而是放下架子、扑下身子,融入真情推心置腹,让干部倒苦水、发牢骚、说心里话,了解干部出现心理波动的具体原因,拉近心理距离,在发现肯定对方优点的基础上,准确地找出他们在思想和工作上的顾虑,找出症结、解开心结,提振精气神。比如,某干部私下里发牢骚:“三定三定,这头没学懂,那头死里整”。县局党委得知这一情况后,“一把手”亲自跟他谈心,通过了解,得知该同志对“三定”工作有疑虑,生怕突然调整到不熟悉的岗位,工作干不下来,了解清楚后,局领导及时向该同志详细解读上级关于“三定”工作“人随事走、因需微调”原则,消除了对方疑虑,并亲自梳理其岗位性质、业务水平、日常工作存在的一些不足,量身制定提升业务能力的规划,鼓励其通过不断刻苦学习提升综合素质,适应岗位需要。

  聚力融合协同:安排具体工作“谈配合”

  新机构成立以来,在落实具体工作中,由于原国税地税工作标准、流程、业务操作要求、职责的不同,工作中容易出现配合不畅、你等我靠、互相推诿的现象,为避免这些现象的发生,局党委班子在安排具体工作的过程中,注重对承接部门之间的协调沟通和个人意志的表达,遇到不同意见时,注重倾听各部门之间的意见,求同存异,尽可能通过谈心谈话弥补缩小双方之间的分歧,促进各部门之间的融合,发挥“1+1〉2”的效应。同时着手清理规范内部管理制度,统一财务管理、行政保障、税收执法、纳税服务等工作规程,形成全局工作一个标准一套体系一个声音。在社保费基础数据核实录入、管户重复纳税人清理、个税改革数据清理等工作中,抽调原国税、地税人员组织清理小组共同开展工作,抽调人员均能够默契配合、积极沟通,连日加班加点,高质量高效率地完成了工作任务,彰显了良好的大局意识和团队精神。

在具体工作安排中谈配合。
在具体工作安排中谈配合。

  突出典型引领:学习身边先进“谈感悟”

  原县国税局政策法规股股长刘学明在2017年被评为全县敬业奉献道德模范,2018年6月被授予全省“最美国税人”称号,机构改革中,刘学明同志始终将工作放在第一位,高标准严要求地落实深化“放管服”改革、梳理规范原国税地税执法流程等重点工作任务,展现了一名优秀税务工作者的风采。县局党委及时开展了向“先进学习,与标杆看齐”树典型学先进活动,号召全局干部向身边的先进典型学习,同时,通过邀请心理专家举办心理健康辅导讲座、参加县政府组织的千人徒步活动、开展了“讲大局、聚人心、促改革、展风采”主题演讲比赛、“共产党员承诺亮诺践诺”宣誓仪式、“青春·奋斗·梦想”青年干部系列活动等主题活动,有效提升了队伍凝聚力和向心力,展现了党员干部良好的精神风貌和积极进取的奉献精神。

  忆述峥嵘岁月:干部退休欢送“谈贡献”

  关注退休离职人员思想动态,既要对其失落情绪进行耐心疏导,又要对其不合理要求进行纠偏。今年9月份,原国税干部潘永滨到龄退休,县局召开了干部欢送会,与潘永滨同志共事过的干部职工一起回忆光辉的税收岁月人生,充分肯定老干部们为税收工作作出的贡献,并以此激励其他干部继续为税收事业奉献自己的力量。对于该同志提出的一些诉求,在原则范围内尽最大限度解决,对不合理诉求耐心做好解释工作,不使老干部寒心。县局还向全局干部包括退休老干部公开征集税务老照片、老影像,制作成册,公开展览,通过点点滴滴的细节生动记录全县税务事业发展的历程,干部们看着老照片,纷纷感怀老干部们在艰苦岁月里为税收事业发展作出的贡献,并表示愿以老干部们为榜样,继续发扬他们攻坚克难,艰苦奋斗,无私奉献的精神。

县局党委书记、局长孙海涛同部分基层分局长谈心谈话。
县局党委书记、局长孙海涛同部分基层分局长谈心谈话。

  “三定”工作开展以来,县局党委班子按照“全覆盖、无死角”的原则,同干部累计谈心谈话达210多人次,人均2次以上,谈心谈话活动取得了实实在在的效果:一是谈心谈话架起了党委班子和干部沟通的“连心桥”。使干部队伍整体始终保持稳定,形成了浓厚的“支持改革、拥护改革、服从改革”的氛围。二是党委的凝聚力和向心力不断增强。干部职工的荣誉感和主体意识日益浓厚,全体干部心往一处想,劲往一处使,充满了积极向上的正能量,凝聚了同心、同步、同向、同德的团队精神。三是促进了重点工作任务的高效落实。党委与干部一起加班加点、一起担当、一起攻克难关,国税地税征管体制改革及各项重点工作任务进展顺利,取得显著成效。

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请