新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请税务> 正文内容
临夏市脱贫了!“税亲戚”“税保姆”好开心
发布时间:2018年10月30日 16:24    来源:中新网送体验机无需申请
分享到:

  中新网送体验机无需申请新闻10月30日电 (通讯员 赵灵芝 马晓军)9月29日,送体验机无需申请省政府发出通知,正式批准临夏市、皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、合作市等6个县(市)、区退出贫困县序列,临夏市成为临夏州首个脱贫摘帽的贫困县!

  这是国庆节前,临夏市献给祖国母亲最珍贵的生日礼物!

  也是河州大地在改革开放40周年节点最有价值的纪念!

  喜讯传来,临夏市税务干部纷纷在朋友圈转载、祝贺。

  2011年,临夏市被列为六盘山国家连片特困地区贫困县。2013年底建档立卡初期,临夏市5943户2.51万人生活在贫困线以下,贫困发生率27.83%。多年来,临夏市坚持精准扶贫、精准脱贫方略,通过大力发展村集体经济、抓好产业扶贫促增收、完善贫困村基础设施等举措,终于摘掉了穷帽子!

  在这场脱贫攻坚战中,被当地百姓亲切地称为“税亲戚”“税保姆”的临夏市税务干部们,都做了些什么?

  暖心的“税亲戚”

  临夏市南龙镇单子庄村赵文英,自2013年丈夫因病去世后,一个人带着两个上学的女儿,日子艰难,是村里有名的特困户。临夏市税务干部戴林听说后,主动联系村支书,认下了这门亲戚,为方便帮扶,戴林还特意带妻子到赵文英家探访,从此,小到柴米油盐,大到孩子们的学费,戴林两口子事事操心。春送农资农具,冬送棉衣棉被,还自掏腰包给赵文英家购买全新的被套、床单、毛毯、窗帘、门帘等生活用品。看到赵文英种田、养畜是把好手,戴林就鼓励她从事特色种植和家庭养殖,早日脱贫。

戴林夫妻俩在赵文英家帮助做年夜饭。
戴林夫妻俩在赵文英家帮助做年夜饭。

  “我大女儿拿的手机,就是大姐给买的。孩子住校,常常想家,有了手机,一想我就打电话,方便得很。逢年过节,我们两家人一起吃团圆饭,大姐亲自在我家煤炉上炒菜,很亲切。”因为感觉亲近,赵文英不再称呼戴林的妻子为“大嫂”,而改称“大姐”。戴林带着妻子去帮扶的先进事迹,也多次被《送体验机无需申请日报》、送体验机无需申请电视台、临夏州电视台等媒体报道,感动了许多人。

  临夏市枹罕镇江牌村的马么二力,家中有老父老母,还有五个孩子,夫妻俩一个在外打工,一个在家操持家务,日子过得紧巴巴。冬天到了,家里屋顶漏风,寒气袭人,燃烧的炉子不起作用,孩子们只能瑟缩在炕上的被窝里取暖。临夏市税务帮扶干部走访时了解到这一情况,立即向单位领导汇报,局领导高度重视,立即安排联系施工人员,给房屋装上顶棚,并加装灯具、开关。房屋亮起来了,家里暖和了,马么二力也可以安心去外地打工了。

施工人员给马么二力家加装顶棚。
施工人员给马么二力家加装顶棚。

  其中还有一个小插曲,因为家中孩子多,马么二力的妻子实在照顾不过来,就让大女儿辍学帮着干家务。临夏市税务局的帮扶干部们轮番上门做工作,并资助了部分学费,总算让马么二力的大女儿复了学。重新背上书包的孩子开心极了,连说:“谢谢税务叔叔!我一定会好好学习!”

  上面提到的南龙镇单子庄村、枹罕镇江牌村,是临夏市税务部门的两个精准扶贫点。多年来,税务干部在做好税收本职工作的同时,多次放弃双休日、节假日,进行入户对接摸底调查,宣传国家精准扶贫政策,督促农户缴纳城乡居民社会养老保险和新型农村合作医疗,帮助农户办理慢病卡,建立完善全村建档立卡户信息,建立一户一策工作台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,和贫困户建立了深厚的感情,成为名副其实的“税亲戚”。

  对有优质创业项目的贫困户帮助申请小额贷款;对无专业技能的贫困人群,申请和组织专项扶贫培训、劳动力技能培训;对有伤残疾病情况的,为他们争取社会救助金。通过精准落实扶贫措施,增强贫困户劳动力技能水平,扩大贫困人口就业面,改善贫困家庭生产经营收入。同时加大公共基础设施建设,整治村容村貌。当看到笔直的马路直通村落,宽敞的新房拔地而起,贫困户脸上的笑容也灿烂起来。

  有一组数据很能说明问题:2012年至2017年,临夏市税务部门为两个帮扶村共捐助帮扶资金113.57万元,干部职工个人帮扶资金19.6万元,合计133.17万元。

  这些资金都用到哪里去了?

  捐资助教:给枹罕镇江牌村小学、南龙镇单子庄幼儿园、小学购置玩具和体育器材,维修校园基础设施,硬化操场,捐赠图书和电脑等;为贫困大学生捐助助学金;给留守儿童送去书包、学习用具、图书等;为0至3岁的儿童发放“爱心营养包”。

  村基础设施建设:硬化村社道路和村民门前的巷道,整治村容村貌,为村委会购买取暖煤炭,帮扶敬老院建设,为贫困户进行危房改造。

过年了!税务干部送春联下乡。
过年了!税务干部送春联下乡。

  送温暖献爱心:春耕、春节、开斋节期间,购买面粉、食用油、毛毯等,慰问贫困户、五保户、留守儿童;每逢冬季,为特困户购置火炉、煤炭、棉衣、棉裤、被褥等生活用品;开展“智力扶贫送碘盐”活动,给帮扶户送碘盐。

  富民产业发展:将单子庄村40亩花椒地改良为啤特果种植基地,每亩种果树70株,并套种玉米,每年每亩地可获得约300元啤特果收成和约800元玉米收成,谁栽种谁受收益。贫困户孙国荣说:“我家有1.6亩啤特果林,算下来一年能增加收入近1800元,手头稍微能宽裕些。等啤特果长大成林,按政府扶贫计划,将这里打造成农家生态观光园后,我们的日子会更好过!”

  截至2018年8月,枹罕镇江牌村已脱贫252户,1119人,未脱贫16户,66人,贫困率下降至1.98%;南龙镇单子庄村已脱贫232户,1004人,未脱贫10户,40人,贫困率下降至1.94%。

  贴心的“税保姆”

  华通商贸有限责任公司位于南龙镇尕杨家村,2014年由原尕杨家建材厂转型投资兴办,总投资2400万元,占地75亩,有经营商户106户,主要从事汽车及工程机械销售、汽配经营、汽车修理、场地租赁、建筑材料、房屋中介服务、物流信息发布等经营活动。

  “公司建成以来,得到税务部门大力支持,税务干部经常上门宣讲政策,辅导办税细心又耐心,能落实的税收优惠政策都落实到了,真是我们企业的贴心‘税保姆’!”该公司84岁的董事长杨润娓娓道来,“2014年以来,我公司享受土地使用税减免12万元,三项附加减免14.4万元,40户个体经营户享受增值税减免120万元。”

税务干部下户征求纳税人的意见和建议。
税务干部下户征求纳税人的意见和建议。

  “这里原本是一片荒地,这些年,我们就将减免的税款用于平整荒滩,修建厂房,扩大就业。”杨润说。目前,该公司固定就业1200余人,流动从业人员500人左右,很好地带动了周边镇村群众就业。同时辐射带动周边南川村、单子庄村发展汽配销售、汽车维修等经营店铺276家。周边入住桃园二手车交易市场,华仕捷汽车销售、腾飞汽车销售等企业4个。辐射带动城郊镇木场村发展汽车维修、汽配销售等经营店铺21家。

  在临夏市,税收优惠助力企业发展壮大,再带动当地群众就业、促进产业发展的例子不胜枚举。临夏市税务部门坚持将不折不扣落实税收优惠政策作为扶持富民产业的首要任务,持续推进税收政策宣传和落实工作,助力富民产业充分发挥脱贫攻坚引擎作用。据,2012年至2018年第三季度,临夏市共落实各项减免税政策32900万元,其中增值税9000万元,车辆购置税2800万元,企业所得税21000万元,农产品综合减免税100万元,有力地促进了当地经济发展。

  “我公司属于国务院指定厦门对口帮扶临夏州的市属国有企业,今年前三季度,公司共享受税收减免32万元。临夏市税务干部还经常上门,帮助我公司财务人员建账,辅导网上办税,解决各种涉税疑难。税收优惠政策落实和优质的纳税服务,让我们看到了当地政府对国家扶贫计划的重视,看到了营商环境的切实改善,增加了我公司积极为临夏州招商引资扩大就业面、助力本地特色产品走出去、发展当地注册送体验金无需申请业的决心。”临夏州厦临经济发展有限公司(以下简称“厦临公司”)总经理李勇说。

  自中央确定由厦门市对口帮扶临夏州以来,厦门市先后组织56家企业赴临夏州考察,已在临夏注册成立8家公司,其中厦临公司由厦门市建发、国贸、象屿、轻工、夏商等5家大型市属国企联合成立。今年9月,厦临公司与临夏饭店完成签约仪式,拟将临夏饭店打造成注册送体验金无需申请产业扶贫协作基地、工作平台及合作的重要桥梁,为临夏州培养注册送体验金无需申请产业专业人才,助力临夏州“注册送体验金无需申请百亿”的发展目标,该项目预计投资1500万元。此外,公司正在考虑引进种鸡场项目,并与沿海鞋业上市公司洽谈,拟在临夏市建立鞋服加工扶贫车间,进行来料加工,为建档立卡户务工增收。这两个项目总共可提供500个就业岗位。

  正如李勇所说,税务工作同时反映着营商环境的改善程度。近年来,临夏市税务部门严格遵循国家税务总局、送体验机无需申请省税务局、临夏州税务局相关工作要求,不折不扣落实税收优惠政策,大力推行以网上办税为主、传统实体办税为辅的办税模式,简化税务行政许可事项办理程序,积极推行实名办税,大力“电子税务局”网上办税、“码上办税”、移动APP办税等,随着“一窗通办”“同城通办”“免填单”“二维码一次性告知”“一网通办”“一键咨询”“最多跑一次”“全程网上办”等业务的开展,纳税人可享受全方位、全天候、人性化的纳税服务。一次填表、一次流转、一次跑路及容缺机制,避免了纳税人多头跑、重复跑,更有纳税申报、发票领用等常规业务“零次跑”,大大节约了纳税人办税成本,受到社会各界一致好评。

  如今,临夏市摘掉了穷帽子,在这场脱贫攻坚中付出过心血的税务干部们,怎能不欢欣鼓舞?

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请