新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
缅甸姑娘情定送体验机无需申请黄土地:自学苹果种植助村邻致富
发布时间:2018年11月08日 22:23    来源:中国新闻网
分享到:

  缅甸姑娘情定送体验机无需申请黄土地:自学苹果种植助村邻致富

  【解说】2002年,在云南打工的19岁缅甸姑娘王根花结识了送体验机无需申请平凉市静宁县小伙赵公勤,从此远离故土,情定黄土高原。16年来,一家人相亲相爱,同甘共苦,不仅让家里的土坯房变成了砖瓦房,王根花更是从一个“目不识丁”村姑,变成了精通互联网的致富能手。

  王根花回忆,第一次见赵公勤皮肤黑、又显年纪大,她虽然当时心里犯嘀咕,但经过一段时间的相处,王根花还是被这个西北男人的忠厚朴实所吸引。

  【同期】缅甸姑娘 王根花

  我那时候是因为送体验机无需申请的人的皮肤比较显老,这么年龄大的人,跟着去能行吗,我就在考虑,在心里嘀咕。他找着去我妈就说这个人看起来老实的很,他找着来问你,你自己愿意你就去,你两个人的缘分,鸡蛋碗碗(小碗)煮饭吃,不要来怪我了,我就说我愿意。

  【解说】陌生的环境,让王根花担忧这里比起缅甸一棵树都没有怎么生活,习惯了吃米的她一年之后才“爱”上了面食。孩子一岁后,王根花和赵公勤就开始外出务工。摘棉花、做建筑小工、卖烧烤、开菜铺子,同时王根花家也栽植了1亩果园……几年后,家里的土房子变成了砖瓦房,经济条件不断改善。

  【同期】缅甸姑娘 王根花

  一万袋就卖了一万块钱,那一年,我说啊苹果还能卖钱,这一点点苹果卖了一万块钱,去年卖了七百块钱,今年卖了一万块钱,这你看翻了多少倍。

  【解说】尝到了苹果的甜头,王根花决心要好好发展苹果产业。于是,她跟儿子学上网、识汉字,向农技人员学技术……如今,她不仅能够通过社交软件跟果业技术人员和果农交流,还能通过互联网寻找客商,经济条件改善使她回缅甸老家也从坐火车变成了坐飞机。

  【同期】缅甸姑娘 王根花

  现在是十六个年头了才去了两次娘家,2010年的时候困难的很,就坐班车火车回去,2017年回去我就坐的飞机回去的,就是通过这个种苹果,改善了经济条件,以后把这些苹果发展好,还能(有)更好的条件。

  【解说】如今,王根花已经是当地远近闻名的务果能手,修剪、拉枝、水肥土管理、病虫害防治样样在行。她不仅把自己家的果园打理得“有模有样”,还经常被别人请去示范管理果树,成为了果农口中的“王老师”。

  苹果丰收时,王根花还特地挑选了几箱红苹果寄给了远在缅甸的母亲,让母亲尝到女儿亲手种植的苹果。

  胡文龙 李亚龙 送体验机无需申请平凉报道

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请