新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 送体验机无需申请文化> 正文内容
送体验机无需申请山丹“二月二耍青龙”:特色民俗传承近200年
发布时间:2019年03月08日 21:44    来源:中国新闻网
分享到:


    3月8日,送体验机无需申请张掖市山丹县东乐镇,长达65米的“青龙”在60多人的舞动下华丽亮相,祈福新的一年风调雨顺、五谷丰登。 艾庆龙 摄

  中新网送体验机无需申请山丹3月8日电 (艾庆龙)3月8日是中国农历二月初二,俗称“龙抬头”。在送体验机无需申请张掖市山丹县东乐镇民众汇集一处,等待“青龙”现身。随着锣鼓之声,一条“青龙”在60多人的舞动下华丽亮相,祈福新的一年风调雨顺、五谷丰登。

  当日,山丹县“东乐镇二月二民俗注册送体验金无需申请文化节”举行。

  东乐镇城西村党支部书记党生荣作为“青龙”演出总策划人,站于广场小二楼上,看着舞龙阵型的变化。他告诉记者,在“二月二”这天,当地和其他各地一样,安排有舞龙灯、跑旱船等表演,“而‘耍青龙’民俗具有山丹特色,已传承近200年”。

  山丹县干旱少雨,民众为祈求新一年风调雨顺、五谷丰登,便造“青龙”。“为准备此活动,提前五天便准备。”党生荣介绍说,“青龙”总长近65米,共36节,约重200斤。“龙头”用木条、钢圈扎制,表面用纸张层层裱糊成型;“龙身”用白布制成,其上绘制鳞片,颜色以篮、白为主,黄为辅。

  锣鼓声中,“龙头”跟随“龙珠”前翻后舞,“龙身”左右摇摆,前后翻滚,“龙尾”翘向天空,甩摆灵巧……舞至高潮,“龙”鼻口处燃放出红、黄、绿等烟雾,给人腾云驾雾之感。

图为山丹县“东乐镇二月二民俗注册送体验金无需申请文化节”现场实况。 艾庆龙 摄
图为山丹县“东乐镇二月二民俗注册送体验金无需申请文化节”现场实况。 艾庆龙 摄

  “真好看,舞得太好了,太震撼了!”此起彼伏的叫好声不断从人群中传出,人们纷纷拿出手机拍摄。

  在“耍青龙”过程中,不断有人被替换而下。“耍青龙”已有10多年的张龙在“龙尾”处被换下后,汗流浃背,略显疲惫。

  伴随“耍青龙”长大的张龙告诉记者,儿时乡村过年、过节时,大家欢聚一堂,围绕“青龙”载歌载舞。如今,为生活四处奔波,相聚时间甚短,只有借助“耍青龙”活动表达乡愁。

  除“耍青龙”外,当地还将各类粥、饺子、煎饼、馓子、油糕等制作成“全龙宴”,供民众免费品尝。

  “二月二民俗文化活动流传至今,已成为传承山丹优秀传统文化的有效载体。”山丹县委常委、宣传部长杨友楠表示,通过展示山丹民间民俗文化的独特魅力,让更多民众一起“看农民戏、过农民节”,感受纯粹、热情、具历史底蕴的山丹文化。(完)

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请