新闻热线:0931-8486893
热线:13919392204
投稿邮箱:[email protected]
中新网·送体验机无需申请新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊送体验机无需申请> 正文内容
【柬华日报】:敦煌石窟引系列尖端技术促保护和弘扬
发布时间:2019年03月21日 16:01    来源:中国新闻网
分享到:

    以下新闻被柬埔寨【柬华日报】采用。

敦煌石窟引入系列尖端技术促保护和弘扬

  中新社敦煌3月20日电 (记者 殷春永 冯志军 李亚龙)近年来,敦煌研究院相继与多家海内外知名企业在数字技术领域持续合作,既有让敦煌瑰宝“飞入寻常百姓家”的“数字敦煌”工程,也有让古遗产焕发新时尚的“智能莫高窟”,下一步还将探索将5G技术应用于遗产保护领域。

  敦煌研究院院长王旭东20日在莫高窟接受中新社记者专访称,随着数字技术迅猛发展,该院根据需求与微软、腾讯、小米、亚马逊、华为等公司开启了不同程度的合作,一方面做保护,比如将石窟文物数字化;另一方面,把敦煌文化推介和传播出去。

  “数字敦煌”是一项敦煌保护的虚拟工程,该工程包括虚拟现实、增强现实和交互现实3个部分,使敦煌瑰宝数字化,打破时间、空间限制,满足人们游览、欣赏、研究等需求。

  近年来,敦煌石窟数字化成果还通过数字敦煌资源库、数字展、网络体验、手机APP等途径密集走出敦煌,一大批栩栩如生的“数字敦煌”产品相继在全球各地“动起来”,与当地民众互动。

  不久前,敦煌研究院与华为技术有限公司签署了战略合作协议,双方将从探索智慧石窟景区解决方案、5G信息技术利用、管理经验交流学习、人才培养、丝路文化资源库建设、文物数字化研究工具开发等方面开展全方位的交流合作。

  王旭东表示,如今的新技术都可以探索用于文物保护、研究、价值挖掘和传播。从目前对接来看,已发现许多契合点,希望通过合作能把多年积累的研究成果进行转化,把敦煌壁画的美感通过新型的方式更多地呈现出来,让文物真正活起来,传播给更多人。(完)

【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊送体验机无需申请

关于我们 | About us | 联系我们 | 服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]

送体验机无需申请